Как отразятся последние изменения по НДС на бизнесе?

В прошлом году произошло очень много изменений в Налоговом кодексе. Они коснулись проведения камеральной и выездной налоговых проверок, электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговиками, был усилен контроль за НДС, расширены полномочия налоговых органов и многое другое.

Этим летом изменений было меньше, но все они очень существенные. Большинство из них вступит в силу уже в октябре. Остальные — в январе 2015 года. Рассмотри те, которые касаются ведения журнала учета счетов-фактур и порядка выставления счетов-фактур.

С нового года будет изменен перечень лиц, которые обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Посредники, экспедиторы и застройщики продолжат вести журнал учета счетов-фактур. Кроме того, это станет необходимо и налогоплательщикам, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС.

Если счета-фактуры выставлены на сумму вознаграждения при исполнении агентского договора, договора комиссии, договора транспортной экспедиции, то такие счета-фактуры в журнале регистрировать не потребуется. А всем остальным компаниям с 1 января 2015 года больше нет необходимости вести журнал учета счетов-фактур. Это изменение позволит сократить и без того избыточный документооборот компаний.

Следующее изменение касается тех налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты НДС. С 1 октября 2014 года продавец может не составлять счет-фактуру этим лицам, если несоставление счетов-фактур утверждено письменным согласием сторон и включено в договор. Так же, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, при совершении операций, которые облагаются НДС, налогоплательщик будет обязан составить счет-фактуру. Исключение составляют операции, освобождаемые от обложения на основании ст. 149 НК РФ.

Действительно, зачем покупателю счет-фактура, если он все равно не может воспользоваться вычетом? Данное изменение понравиться покупателям — неплательщикам НДС, однако оно может вызвать проблемы у тех, кто задним числом потерял право на применение упрощенной системы. Ведь перейдя на ОСНО, они становятся плательщиками НДС, а значит могут принять к вычету входной НДС. Но поскольку счетов-фактур у них нет, то на получение вычета рассчитывать не приходится.

Экстерн

Всегда актуальные формы. Обновление происходит сразу после выхода соответствующих нормативных актов.

Правильное заполнение на 100 %. Контроль не только в момент отправки формы, но и в процессе внесения данных в отчет.

Мобильный доступ в сервис. Отчетность с любого устройства с выходом в интернет, достаточно мобильного телефона.

Отчеты хранятся на специальном защищенном сервере, поэтому у вас есть доступ к ним с любого устройства 24 часа в сутки.

Узнать больше

УФНС информирует

Как правильно отчитаться за период действия переходного периода? Не будет ли двойного налогообложения до 2015 года у предпринимателя, который зарегистрировался в октябре?

Прочитать об этом