Госдума приняла закон о создании СЭЗ в Крыму и Севастополе

Госдума сегодня приняла закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Документ создает правовые условия для функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и развития Крымского федерального округа. СЭЗ создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен. На территории СЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

На территории СЭЗ смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. Однако участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых. А правительством РФ могут быть определены иные виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых тех лет должен составлять не менее 30 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 млн рублей. Экспертными советами по вопросам СЭЗ будут рассматриваться инвестиционные декларации, при осуществлении участниками СЭЗ капитальных вложений на сумму более 100 млн рублей. Проекты с меньшим объемом вложений будут рассматриваться органами власти Крыма и Севастополя.

"Законопроект позволит и адаптировать существующие предприятия к работе в новых российских условиях, и привлечь на более высоком уровне инвестиции в экономику новых субъектов РФ", - пояснял ранее заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов. По его словам, в 2015 году участниками СЭЗ могут стать "порядка 5 компаний с численностью занятых не менее 20 человек в каждой".

Вместе с тем, принят закон об особенностях налогообложения участников СЭЗ на территориях Республики Крым и города Севастополя. Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго чтения для уточнения редакции.

Закон предусматривает установление для участников СЭЗ на 10 лет нулевой ставки налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. Законами Крыма и Севастополя может устанавливаться пониженная ставка налога, зачисляемого в их бюджеты, но не выше 13,5%.

Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов (расходов) от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов (расходов) от иной деятельности. В настоящее время базовая ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из которых 2% идет в федеральный бюджет, 18% - в региональные бюджеты.

Редакция второго чтения допускала возможность установления ставки налога на прибыль в региональной части в пределах от 10 до 13,5%.

Причем после ее установления ставка не могла повышаться в течение 5 лет. Однако в пятницу депутаты, вернув документ во второе чтение, данные нормы исключили, тем самым предоставив возможность региональным властям снижать ставку налога в Крыму с 13,5% до любой величины.

Закон освобождает участников СЭЗ от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет и земельного налога на 3 года, и разрешает им применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств.

Ставка единого сельхозналога в 2015-2016 годах может быть уменьшена с 6% до 0%, а в 2017-2021 годах - до 4%. Аналогичные ставки устанавливаются для лиц, применяющих патентную систему налогообложения.

Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога в 2015-2016 годах также может быть уменьшена с 6% до 0%. Но в 2017-2021 годах допускается снижение ставки до 4% (если объектом налогообложения являются доходы) или ее установление в размере от 3 до 10% (если облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов).

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, необходимо будет представить контракт, заключенный с участником СЭЗ, или его копию, а также копию свидетельства о включении в реестр участников СЭЗ.

Госдума также приняла закон, который в целях стимулирования инвестиционной активности устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника СЭЗ.

Общая сумма страховых взносов в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса составит 7,6%. Из них в Пенсионный фонд РФ - 6%, в Фонд социального страхования РФ - 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%.

Однако данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года. Законом также вносятся другие изменение, необходимые для функционирования СЭЗ.

Экстерн

Всегда актуальные формы. Обновление происходит сразу после выхода соответствующих нормативных актов.

Правильное заполнение на 100 %. Контроль не только в момент отправки формы, но и в процессе внесения данных в отчет.

Мобильный доступ в сервис. Отчетность с любого устройства с выходом в интернет, достаточно мобильного телефона.

Отчеты хранятся на специальном защищенном сервере, поэтому у вас есть доступ к ним с любого устройства 24 часа в сутки.

Узнать больше

УФНС информирует

Как правильно отчитаться за период действия переходного периода? Не будет ли двойного налогообложения до 2015 года у предпринимателя, который зарегистрировался в октябре?

Прочитать об этом